Оборудование для жарки семечек как инвестиции
 



 

Оборудование для жарки семечек как инвестиции

Оборудование для жарки семечек

В широкой линейке популярных в нашей стране снеков семечки занимают свое место очень прочно. Еще бы, они вошли в массы еще тогда, когда о существовании мюсли или чипсов не знал ни один представитель пролетариата. Когда предприимчивые производители поняли, какую прибыль можно получить от продажи семян подсолнуха, они не только потеснили бабушек, торгующих на улицах, но и очистили память населения о том, что можно пожарить семечки самостоятельно.

В настоящий период времени количество предприятий в России, на которых жарят, фасуют и продают семечки, составляет несколько сотен. Такая конкуренция заставляет искать уникальные преимущества перед другими. Одни делают ставку на упаковку, другие – на цену, а третьи - на ассортимент. Но, как ни крути, в этой борьбе остаются только те, кто обеспечивает хороший вкус и качество продукта. В большой степени за эту составляющую успеха отвечает оборудование.


Золотая середина

От выбранного оборудования зависит чистота семян, степень их прожарки и окончательный вкус продукта. Все эти характеристики влияют на мнение покупателей о Вашей продукции и формируют либо приверженцев Вашей марки, либо устоявшееся мнение о том, какие семечки брать не стоит.

Одна из распространенных ошибок – экономия. Быстрая окупаемость кружит голову, кажется, что семечки испортить невозможно, да и технические характеристики соответствуют нужным требованиям. К сожалению, приобретение оборудования не сравни покупке пакета семечек. Неудачные машины не выбросишь и не отдашь голубям. Слава богу, что есть их тоже не придется. Однако, продукцию, изготовленную на них, будут покупать не более одного-двух раз.

Не стоит обращаться и ко второй крайности и выбирать технику по параметру «высокая цена». Вкус продукта будет зависеть не столько от Ваших инвестиций, сколько от Вашего желания углубиться в тему и поинтересоваться соотношением цена-качество. Стоимость оборудования для производства формируется на основании функциональности и производственных мощностей. Вы, предположительно, знаете, какими площадями располагаете, сколько человек будет работать с оборудованием, и насколько развита дистрибьюторская сеть. Исходя их этих данных, Вы уже смело отсекаете часть невыгодных для Вас предложений.

Помимо этого критерия важно быть уверенным в том, что техника, от которой будет зависеть Ваш бизнес, надёжная и качественная. Разобраться в этом помогают отзывы о производителе. Если Вы сами, или Ваши знакомые, или незнакомцы в интернете уже приобретали технику поставщика и остались довольны результатом, это хороший знак. Бывает так, что отзывов нет, или нет времени их искать. Тогда обратите внимание на то, сколько времени компания присутствует на рынке. Чем дольше существует предприятие, тем больше у него было возможностей совершенствовать продукцию, способ и время доставки и оттачивать простой и четкий документооборот. Все это говорит в пользу надежности как самого поставщика, так и его оборудования. Наконец, стоит обратить внимание на партнеров компании. Если среди них есть ведущие зарубежные бренды, значит этому поставщику доверяют.

Пример такого производителя – завод пищевого оборудования «ИНФЕЛ», который отвечает всем вышеназванным требованиям. Предприятие с 2003 года разрабатывает и производит технику под торговой маркой «ИНФЕЛ», имеет устоявшуюся клиентскую базу, представительства и дилеров по всей России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, а также является дистрибьютором иностранных брендов. На сегодняшний день ИНФЕЛ занимает одну из лидирующих позиций среди предприятий по производству пищевого оборудования. Предложение компании включает полную технологическую линейку для организации производства любого уровня сложности. В том числе одни из лучших установок для цехов по производству жареных семечек и орехов, отличающихся по уровню сложности и мощности.

Дебютный вариант

Для предприятий, которые только начинают осваивать производство, предпочтительнее приобрести линию, в которой приемлемо соотносятся производительность, качество и стоимость. Для таких случаев ИНФЕЛ предлагает комплекс, рассчитанный на выпуск до 20 кг готовой продукции в час. Он состоит из трех машин и размещается на 2 квадратных метрах. Для полноценного производства потребуется не более 10 квадратных метров и 2 человека для обслуживания техники. Линия весом 100 кг потребляет не более 4 кВт при работе от сети 220 В.

Главный элемент комплекса - уникальная по своим технологическим характеристикам жаровня MS-10. Эта универсальная машина служит для сушки и обжарки не только семечек или орехов, но также сухофруктов и кофе. Прожарка продуктов (даже мелких семян) на ней получается гораздо более качественная, чем на газовых жаровнях: снеки получаются хрустящие и без намека на горечь.

Фотографии готовой продукции

Очистка семечек

Цех по производству семечек, орехов, кофе 
до 20 кг/час готовой продукции

Другой важный компонент линии – установка очистки Briz-20. Она обеспечивает отсев золы, мусора и пыли из семян, служит для их полировки после обжарки и для быстрого охлаждения продукта. Машина одинаково эффективна при работе с семечками, орехами и зерном, имеет функцию настройки степени очистки и издает минимум шума.

Но комплекс был бы неполным без электромагнитного индукционного запайщика готовой продукции DGYF-S500. Аппарат необходим для герметичной запайки горловины неметаллических емкостей с продуктом.

С таким небольшим и компактным производством Вы сможете сделать первые шаги по освоению этого бизнеса и понять, таков ли он, как Вы его представляли. Начинание обойдется Вам всего в 127 тысяч рублей. А вложения начнут окупаться с первых дней работы.

Бывалым предпринимателям

Имея не только представление, но и опыт масштабного изготовления жареных семечек и орехов, предприниматель уже видит прибыльность предприятия и, что вполне естественно, стремится к увеличению продаж и прибыли. Для расширения и совершенствования уже существующего производства ИНФЕЛ предлагает линию с повышенной производительностью: до 100 кг готовой продукции в час.

Состав комплекса мало отличается от описанного выше. Он также включает жаровню и установку очистки, только с большей мощностью и увеличенным объемом разовой загрузки (MS-100 и Briz-100). А упаковка готового продукта осуществляется с помощью фасовочно-упаковочной машины DXDK-500. Её функционал позволяет разнообразить ассортимент готовой продукции, меняя объем и материал упаковки (бумага, целлофан, алюминиевая фольга, нейлон и другие термосвариваемые комбинированные материалы).

Цена линии – 762 тысяч рублей. Покупка начнет себя оправдывать не сразу. Для «разгона» такому крупному комплексу требуется больше времени. Однако при грамотной организации и координации ожидание может сократиться до 2 месяцев.

Последнее, но не в последнюю очередь

Даже если предполагаемый поставщик имеет хорошие рекомендации, достойные партнерские отношения и предлагает товар по приемлемым ценам, обязательно необходимо удостовериться в качестве изготавливаемой им продукции. Завод ИНФЕЛ подтверждает надёжность своего оборудования, его функциональность и соответствие заявленным техническим характеристикам с помощью сертификатов качества, паспортов и маркировок. Эти документы обязательно сопровождают качественную технику и находятся в открытом доступе для покупателей.

Надеемся, что эти советы помогут Вам сделать максимально выгодный выбор. Желаем удачи в бизнесе!